Ácido Fólico reduz risco do Mal de Alzheimer

Author: Loja Lux Et Veritas / Marcadores: , ,

O ácido fólico, substância encontrada na banana, na laranja e em verduras de folhas verdes, como o brócolis, pode diminuir pela metade o risco de uma pessoa desenvolver o Mal de Alzheimer, indica estudo feito nos Estados Unidos.
Pesquisadores da Universidade da Califórnia analisaram dados sobre as dietas de 579 voluntários com 60 anos de idade ou mais, não afetados por demência, entre 1984 e 1991.


Os voluntários foram observados durante até 14 anos. No curso da pesquisa, 57 dos participantes do estudo desenvolveram a enfermidade.

Dose recomendada
A dieta dos voluntários envolveu as vitaminas E, C, B6 e B12, carotenóides e folatos (grupo que inclui o ácido fólico).

Descobriu-se que aqueles que ingeriram a dose diária recomendada de 400 microgramas de folatos tiveram reduzido em 55% o risco de desenvolver o Mal de Alzheimer, em comparação com os que consumiram abaixo daquela quantidade.
Segundo Maria Corrada, uma das responsáveis pela pesquisa, embora os folatos pareçam ser mais benéficos que outros nutrientes, dietas saudáveis em geral podem limitar o risco do Mal de Alzheimer.

Anteriormente, cientistas haviam provado que os folatos diminuem os riscos de defeitos de nascimento. Estudos sugerem que eles também previnem doenças cardíacas e derrames.

Limitações
Uma das limitações do estudo americano, de acordo com os pesquisadores, é a falta de diversidade na educação e origem étnica dos voluntários, que eram principalmente brancos e com formação educacional avançada.

Portanto, dizem, os resultados não podem ser generalizados a outras populações.

O estudo americano reforça indicações anteriores de que os folatos reduzem os riscos do Alzheimer?, afirmou Suasanne Sorensen, chefe de pesquisa da Sociedade de Alzheimer da Grã-Bretanha.

Na Grã-Bretanha, estima-se que em média cada pessoa consome diariamente por volta de 200 microgramas de ácido fólico, metade da quantidade recomendada.

Quantidade de Ácido Fólico (em microgramas) por porção de alimento:
Abacate (polpa amassada): ½ xícara de chá = 77
Alcachofra: 1 unidade grande = 150
Alho-poró (picado): 1 xícara de chá = 50
Alface: 4 folhas grandes = 80
Aspargo em conserva: 5 unidades médias = 130
Banana: 1 unidade média = 45
Beterraba: 1 unidade média = 130
Brócolis: 2 buquês médios = 95
Chicória: 4 folhas = 110
Couve-de-bruxelas: 4 unidades grandes = 130
Endívia: 1 bulbo pequeno = 142
Espinafre (cozido e picado): 1 xícara de chá = 235
Feijão cozido: ½ xícara de chá = 165
Germe de trigo: ¼ xícara de chá = 100
Grão-de-bico cozido: ½ xícara de chá = 155
Laranja: 1 unidade média = 40
Lentilha cozida: ½ xícara de chá = 90
Mandioquinha: 1 unidade média = 55
Mostarda fresca cozida: ½ xícara de chá = 51
Quiabo (picado): 1 xícara de chá = 80
Semente de Girassol: ¼ xícara de chá = 80
Soja cozida: ½ xícara de chá = 120

Nota
Mais um estudo comprovando que se alimentar com produtos naturais e frescos é muito melhor para a sua saúde do que utilizar produtos industrializados.
O que me preocupa no Brasil é a grande industrialização dos alimentos em geral, fico impressionado com a quantidade de frutas e verduras que vem cortados pela metade e pré-embalados.

Também esta cada vez mais difícil de encontrar produtos que vem da região do seu estado, principalmente em supermercados onde a tendência é cada vez mais se tornar um lugar de produtos enlatados e congelados.
Fonte: ABN, blog da dieta